2023/01/16

高校2年生理系数学の空間図形の分野で、実物のモデルとICTを併せて活用する授業を、1212日・14日に行いました。
 最初は見取図を描いてどのような関係があるのか見当をつけ、次にグループに分かれ、正四面体と糸を使い立体的なモデルをつくり、関係性を探りました。また、タブレット端末では同じような空間図形をより簡単に描くことができ、ICTの利点を実感することができました。
 なお、この授業は滋賀大学教育学部数学教育研究室の渡邊准教授の研究に協力する形で実施したものです。

HOME > お知らせ > 実物やICTでイメージをつかみ、証明につなげる数学の授業(空間図形)