2022/09/13

9月9日(金)、高校2年生の地理Bの授業で、「どんな所に家を建てたら安全?~地質、防災の視点より考える~」と題して研究授業が行われました。生徒たちは、今までに学習した地形の知識をもとに、自分たちのスマホで地理院地図や地盤サポートマップのwebページから情報を収集し、分かったこと等をまとめ、最後に班内で発表しました。近年自然災害が多発する中、学校で習う内容が現実の社会とつながっていることを実感することができる授業となりました。

HOME > お知らせ > どんな所に家を建てたら安全?~地質、防災の視点より考える~(高校の授業紹介)