ビブリオ探究の取り組み(高校の授業紹介)

2022/09/15

高校

高校1年生の総合的な探究の時間では、自分の興味ある分野について、2冊のノンフィクションの本を読み、「本の紹介ポスター」を作成する活動をしてきました。9月14日(水)には、最後の仕上げとして、その本の筆者に感謝の手紙を書きました。

自分のタブレット端末で作成した手紙の下書きを電子で提出し、添削を受けた後に筆者への発送作業を行いました。

この活動を通して、自分が得た知識を間違いなくまとめて伝えるスキルや、直接会ったことがない大人の人に、失礼のないように正しく手紙を書くスキルを習得し、今後の探究活動やフィールドワークに活かしてもらいたいと思います。

HOME > お知らせ > ビブリオ探究の取り組み(高校の授業紹介)