第38回高等学校卒業式が挙行されました

2023/03/03

3月1日(水)第38回県立河瀬高等学校卒業式が挙行され、183名が巣立ちました。

中村隆洋校長は式辞において、「これまで誰も経験したことのない困難な状況に直面しながらも、皆さんが今自分たちにできることを模索し、授業や部活、受験勉強に真摯に取り組まれた姿勢に心から敬意を表したい」と述べ、新型コロナウイルスによる全国一斉休校という、異例の事態から始まった卒業生の3年間を振り返りました。
 さらに、京都大学の山中伸弥名誉教授のエピソードを交えながら、中国のことわざ「人間万事塞翁が馬(にんげんばんじさいおうがうま)」という言葉を紹介し、本校で学んだことを基盤とし、「予測困難な時代であっても変化に柔軟に対応し、仲間と協働して、自信を持って逞しく歩む」ことを期待しました。

卒業生代表の高木里乃香さんは答辞で、「想像していた高校生活とは違ったかもしれないが、コロナ禍だったから得た学びもたくさんあった」と振り返り、全力で駆け抜けた3年間の仲間や家族との思い出を、感謝の言葉とともに述べました。

HOME > お知らせ > 第38回高等学校卒業式が挙行されました