ふくしま学宿に行ってきました

2023/09/14

中学校高校

本校では中学3年生、高校1年生、高校2年生の希望者を対象に東日本大震災によって複合災害に見舞われた福島県のありのままの姿を学ぶ「ふくしま学宿」を行っています。

今年度は夏休み期間中の8月21()23日(水)の2泊3日で、浜通りを中心に福島県の各所を巡り、東日本大震災・原子力伝承館や除染土の中間貯蔵施設など様々な場所を見学したり、講話を受けたりしました。

現地で実際に見聞きしたことの一つ一つが生徒たちにとってかけがえのない貴重な経験、深い学びとなりました。

〇東日本大震災・原子力伝承館

〇双葉町への義援金の寄付

〇フィールドワーク

〇東京電力 社員の方との交流     〇パッションフルーツ栽培 見学